Уважаемые педагоги!
Министерство просвещения России объявило о том, что 19 ноября стартовал новый всероссийский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» – профессиональный конкурс «Учитель будущего».
Конкурс проводится при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
В концепцию конкурса заложены идеи командной работы как инструмента междисциплинарного взаимодействия учителей и формирования целостной картины мира у школьников, а также идеи триединства: педагоги являются не только носителями информации в области преподаваемой дисциплины, но и видят её место в системе знаний, а также оказывают психолого-педагогическое сопровождение обучающихся. Своё общеобразовательное учреждение будут представлять сразу три учителя. Победителями конкурса станут 30 команд.
Конкурс «Учитель будущего» пройдет в три этапа: регистрация и заочный отборочный этап, очные окружные полуфиналы и финал.
Участие в конкурсе могут принять как учителя, которые давно в профессии, так и педагоги с небольшим стажем работы, желающие распространять успешные инновационные модели образования.
Для участия в конкурсе каждому члену команды, нужно заполнить анкету и зарегистрироваться на сайте TeachеrOfFuture.ru. Прием заявок продолжится до 31 декабря. Подробности на сайте Минпросвещения России.
Заседание экспертного совета по вопросам развития инновационной инфраструктуры в сфере образования Вологодской области состоится 27 июня 2019 года в 14.00 по адресу: г. Вологда, ул. Козленская, 57, аудитория № 212.
На заседании будут рассмотрены следующие вопросы:
1. О результатах промежуточной и итоговой экспертизы деятельности региональных инновационных площадок 2015, 2016, 2017, 2018 гг. (председатели комиссий «Общее образование», «Профессиональное образование», эксперты).
2. О дополнительной экспертизе проектов, претендующих на получение статуса региональной инновационной площадки (председатель комиссии «Воспитание и социализация»).
3. О распределении перечня региональных инновационных площадок 2015, 2016, 2017 гг. по профильным экспертным комиссиям для проведения промежуточной и итоговой экспертиз (председатель совета).
4. Разное.
Уважаемые педагоги!
Предлагаем Вам стать участниками бесплатного вебинара «Личный проект: авторская концепция педагога» 28 июня 2017 года с 13.00, организуемом учебно-методическим порталом при поддержке издательства «Учитель». На вебинаре будут рассмотрены следующие вопросы: что такое педагогическое проектирование и педагогический проект; какой может быть документация по оформлению педагогического проекта; результаты личных проектов педагогических работников образовательных организаций (из личного опыта) и другие.
Вебинар ведут Киселева Наталья Витальевна, доцент кафедры гуманитарных дисциплин ГАУ ДПО ЯО ИРО и Пожарская Ольга Викторовна, старший методист издательства «Учитель». Подробную информацию можно получить на сайте «Школа педагогов»
Департамент государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России информирует о том, что с 10 февраля по 1 апреля 2017 года проводится конкурс по выявлению лучшего педагогического опыта, направленного на формирование национальной гражданской идентичности обучающихся. Целью конкурса является выявление и распространение инновационного опыта и лучших практик в педагогической деятельности, а также перспективных психолого-педагогических методик и технологий в вопросах формирования национальной гражданской идентичности у подрастающего поколения.
Основные организаторы Конкурса: ФГАОУ ДПО «Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования» и благотворительный фонд поддержки православных инициатив молодежных программ и проектов «Хочу верить». Конкурс проводится при грантовой поддержке Общероссийского общественного фонда «Национальный благотворительный фонд».
По итогам конкурса лучшие разработки будут размещены на сайте ФГАОУ ДПО АПК и ППРО apkpro.ru и опубликованы в сборнике лучших педагогических практик.
Для участия в конкурсе необходимо до 1 апреля текущего года зарегистрироваться и разместить конкурсную работу в электронном виде на сайте по адресу: apkpro.ru/ngi. Регистрация открыта по указанному адресу с 10 февраля 2017 года.
Подробная информация в Положении о конкурсе и на сайте ФГАОУ ДПО АПК и ППРО http://www.apkpro.ru/news.html?id=1286
Областной конкурс рабочих программ углубленного изучения отдельных учебных предметов в рамках основной общеобразовательной программы начального общего образования и основной общеобразовательной программы основного общего образования. К участию в конкурсе приглашаются учителя общеобразовательных организаций муниципальных районов и городских округов Вологодской области, общеобразовательных организаций, подведомственных Департаменту образования области, реализующих ФГОС НОО и ФГОС ООО по программам углубленного изучения отдельных учебных предметов.
Конкурс проводится в срок с 13 февраля 2017 года по 20 марта 2017 года в три этапа:
На Конкурс участниками представляются:
- заявка на участие в Конкурсе;
- согласие на обработку персональных данных;
- конкурсная работа с указанием номинации
- «Начальное общее образование»
- «Основное общее образование».
Подробную информацию и конкурсную документацию можно получить на сайте и по тел. 8(8172)753020 у сотрудников лаборатории развития общего образования АОУ ВО ДПО «ВИРО»
Фонд "Русский мир" принимает заявки на конкурс грантов с целью популяризации русского языка и расширения культурно-гуманитарного сотрудничества с Россией. Приоритетными направлениями конкурса (проектов) являются проекты, направленные на продвижение русского языка и проекты культурно-гуманитарной направленности. Участниками конкурса могут быть российские (и иностранные) некоммерческие организации, а также граждане. Дедлайн конкурса 31 декабря 2016 г. Познакомиться с условиями конкурса, деятельностью фонда «Русский мир» можно на сайте http://russkiymir.ru/grants/
Федеральное агентство по делам молодежи объявляет конкурс на предоставление субсидий из федерального бюджета организациям на реализацию мероприятий в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы».
Конкурс проводится по трем номинациям:
«Подготовка и проведение военно-исторических реконструкций»;
«Вовлечение молодежных поисковых отрядов и объединений и организация деятельности по поиску пропавших без вести солдат и их последующей идентификации»;
«Развитие волонтерских проектов патриотической направленности».
Принять участие в конкурсе могут некоммерческие организации, молодежные и детские общественные объединения, являющиеся юридическими лицами. Важными критериями при отборе лучших инициатив станут опыт организации аналогичных программ на федеральном и региональном уровнях, реалистичность и обоснованность заявленного проекта, а также наличие профессиональной команды для его реализации.
Заявки на участие принимаются Росмолодежью до 26 августа 2016 года.
Подробности на сайте https://fadm.gov.ru/news/30763
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас рассмотреть возможность участия XII Международной конференции по альтернативному образованию «Педагогика искусства и искусство педагогики», организуемую Институтом альтернативного образования им. Я. Корчака
Каждый год конференция становится площадкой для обсуждения намечающихся перспектив в образовании, осмысления опыта различных существующих альтернативных практик, возможностей осуществления разнообразных общественных инициатив. Местом доброжелательной и взаимозаинтересованной встречи практиков и исследователей.
Тематика этого года:
– педагогические возможности искусства (театр, кино, изобразительное искусство и пр.) в воспитании чувств и строя мысли;
– искусство возможного в педагогике (умение помогать, поддерживать, развивать в, казалось бы, безнадежных ситуациях);
– педагогика как искусство.
На конференцию в первую очередь приглашаются:
– специалисты по театральной педагогике, может быть вместе с частью своих коллективов, со своим мини-спектаклями, мастер-классами;
– организаторы современных музеев (в том числе интерактивных) и выставочных, культурных пространств, в залах которых встречаются современная педагогика и искусство, быть может, вместе с частью своих экспозиций;
– педагоги и люди искусства, которые научились решать вопросы инклюзивного образования, и вообще стиля жизни, в том числе средствами искусства;
– художники и музыканты, педагоги в душе и на практике, умеющие через включение в творчество помочь раскрыться личностям своих учеников;
– преподаватели педагогики и исследователи, те, кто мыслит педагогическую профессию как творчество, а педагогику как жанр искусства и готов это не только доказать но и показать;
– и многие другие люди, кто считает важным организовывать встречу человека с искусством, кто владеет искусством организации встречи человека с искусством, человека с самим собой, в ходе которых и рождается тот самый «личностный смысл», без которого не вырасти личности в человеке.
Участники этих событий программы смогут представить свой опыт, познакомиться с практикой коллег, вместе их осмыслить, обсудить общие перспективы и найти соратников для проектов.
Цель конкурса - отбор инновационных проектов, способствующих эффективному применению адаптивной физической культуры как средства реабилитации и социальной адаптации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
На конкурс предоставляются проекты муниципальных образований, государственных и муниципальных учреждений, российских некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения и социального развития, образования, культуры, физической культуры и спорта, защиты прав и законных интересов граждан, молодежной политики и др.
Проект должен предусматривать организацию и проведение цикла последовательных взаимосвязанных мероприятий с выбранной группой детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, их семьями, ближайшим окружением с использованием методов и средств адаптивной физической культуры, способствующих достижению планируемых результатов проекта.
Бюджет проекта - до 1 500 000 руб.
Региональный этап конкурса социальных и культурных проектов, который проводит благотворительный фонд «Лукойл», стартовал в Вологодской области. Дедлайн — 15 мая. Цель конкурса — поддержка проектов и инициатив местных сообществ и решение актуальных проблем территорий. В региональном этапе могут принять участие некоммерческие, бюджетные организации, органы местного самоуправления и СМИ. Номинации конкурса: — «Энергия жизни на благо человека». Волонтерские проекты, направленные на работу с малоимущими слоями населения, развитие донорства и экологические проекты. Поддержка проектов, направленных на улучшение качества жизни жителей регионов; — «Экология». Проблемы сохранения окружающей природной среды и пути их решения. Особо охраняемые природные территории. Рациональное природопользование. Безотходное и малоотходное производство; — «Спорт». Развитие массовых видов спорта, в том числе поддержка и развитие детского массового спорта, туризма, физической культуры; — «Духовность и культура». Создание новых культурных и просветительских программ. Поддержка творческих коллективов. Поддержка одаренных детей. Сохранение историко-культурного наследия. Помощь в реставрации памятников религиозной культуры. Положение о конкурсе и форма для заполнения заявки размещены на сайте конкурса. Консультацию можно получить по телефону: (831) 278-98-01, либо отправив вопрос на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Заявки от нашего региона принимаются по адресу: г. Вологда, ул. Ленина, д. 13. Контактное лицо в Вологодской области: Ольга Викторовна Вахтомина, тел. (8172) 57-31-57.